Исследование предметной области
Для полного понимания предметной области клиента мы проводим исследование, охватывающее широкий спектр источников. Наша цель - выявить ключевые аспекты, влияющие на бизнес клиента, и получить полное представление о рынке.
Изучаем отраслевые отчеты, статьи и новости в ведущих медиа, чтобы понять тенденции рынка, конкурентную среду и факторы, влияющие на спрос и предложение. Проводим маркетинговые исследования, чтобы собрать данные о потребительских предпочтениях, поведении и восприятии бренда. Отслеживаем сообщения в группах социальных сетей, посвященных предметной области клиента, чтобы выявить тенденции, проблемы и настроения потребителей. Тщательно изучаем внутренние регламенты и документы клиента.
Анализ текущего состояния
Анализ текущего состояния используется в случае полного редизайна и переосмысления существующего сайта. Анализ предназначен для определения и изучения положительных и отрицательных решений текущей версии сайта, сбора и анализа веб-статистики, анализа поведения пользователей на сайте.
Аналитик исследует точки соприкосновения пользователя с сайтом, оценивает удобство текущего интерфейса и выявляет, что ему мешает совершить целевое действие. Не проводится при разработке нового продукта.
Интервьюирование сотрудников
Проводим интервью с представителями клиента, чтобы понять процессы внутри компании, узнать запросы бизнеса, его самоопределение на рынке, ключевых конкурентов, восприятие целевой аудитории и стратегию развития компании.
На проектах, где требуется интеграция сайта с внутренними системами клиента, обязательно организовываем беседу с техническими специалистами клиента - это позволит определить методы интеграции, увидеть ограничения и найти пути обхода, узнать формат обмена данными и другие важные параметры.
Если основная цель проекта - новые продажи и клиенты, то важно получить информацию о процессе продажи и клиентах от самих специалистов по продажам.
Анализ целевой аудитории
Анализируем и собираем данные о людях, которые с наибольшей вероятностью станут потребителями продукта или услуг клиента. Цель состоит в том, чтобы определить их уникальные и общие характеристики.
Если на существующем сайте клиента корректно установлены счетчики аналитики и настроены цели на сбор данных, производится анализ поведения пользователей, анализ каналов трафика, а также определяется возраст аудитории, ее сегментирование, паттерны взаимодействия с элементами сайта и другие данные.
Сравнительный анализ сайтов-конкурентов
В процессе изучения сайтов-конкурентов, мы проводим детальное сравнение их сайтов по множеству параметров, которые позволяют нам получить полную картину о техническом исполнении сайта, качестве дизайна интерфейса и контента, уровне цен и предлагаемых уникальных торговых предложениях на рынке.
Когда все данные собраны и изучены, переходим к принятию решений по разработке сайта, который будет лучше, чем у конкурентов. Прорабатываем уникальное торговое предложение, которое привлечет клиентов и создаст конкурентное преимущество на рынке. Все анализируемые факторы – качество контента, уровень цен и предлагаемые уникальные торговые предложения – учитываются при разработке концепции, дизайна интерфейса сайта и контента.
Customer Journey Map
Карта пользовательского пути является важным инструментом, позволяющая оптимизировать взаимодействие пользователя с сайтом, предоставить лучший пользовательский опыт, глубоко понять потребности и поведение пользователей.
Анализируем опыт взаимодействия с продуктом от лица потребителя клиента, фиксируем и устраняем возникающие барьеры, предлагаем рекомендации по улучшению продукта, формируем и обобщаем единый клиентский опыт при омниканальном взаимодействии.
User Flow
Анализ User Flow позволяет точно определять и оптимизировать путь пользователя на каждом этапе взаимодействия, помогает нам выявлять потенциальные проблемы или узкие места, которые могут препятствовать плавному и эффективному перемещению пользователей по сайту.
Результатом становится визуальное представление, которое помогает нашей команде лучше понять путь пользователя, что в свою очередь способствует созданию более интуитивного и удобного пользовательского интерфейса.
Формирование семантического ядра
Формирование семантического ядра позволяет выявить информационные запросы, вводимые пользователями в поисковые системы, а также другие статистические показатели, которые помогают определить, как пользователи ищут продукты или услуги.
Формирование семантического ядра дает ценные сведения о том, какие разделы должны присутствовать на сайте и помогает в разработке структуры сайта, которая соответствует алгоритмам поисковых систем и способствует разработке удобной навигации для пользователей. Кроме того, формирование семантического ядра выявляет ключевые слова и фразы, которые пользователи используют для поиска, что позволяет оптимизировать текстовый и графический контент сайта для лучшей видимости в поисковой выдаче.
Подготовка референс-листа
Подготовка референс-листа является важным этапом в процессе проектирования интерфейса, поскольку он даёт дизайнерам ценные сведения и вдохновение. Референс-лист представляет собой коллекцию готовых интерфейсов сайтов, которые служат отправной точкой для начала проектирования. Референсы классифицируются по двум основным категориям: стилевые и функциональные.
Стилевые референсы фокусируются на визуальных аспектах интерфейса, таких как цветовая палитра, типографика и общая эстетика. Они помогают дизайнерам определить визуальный стиль, который соответствует бизнесу и его целевой аудитории.
Функциональные референсы, с другой стороны, сосредоточены на структуре и взаимодействии с интерфейсом сайта. Они предоставляют примеры хорошо продуманных навигационных систем, форм и других функциональных элементов.
Техническое задание
Составление технического задания является завершающим этапом исследования и анализа. Техническое задание представляет собой подробный документ, который определяет требования к сайту и служит руководством для команды «Mauver Bureau». Техническое задание составляется на техническом языке, понятном специалистам, и является рабочим документом, который помогает соблюдать выполнение всех требований и контроль за результатом.
Клиент может предоставить готовое техническое задание, что позволяет пропустить этот этап. Однако, если техническое задание составляется специалистами «Mauver Bureau», оно обязательно согласовывается с клиентом, чтобы все требования и ожидания были учтены.
Техническое задание включает в себя подробное описание функциональных требований, таких как дизайн интерфейса, цветовая палитра, типографика, структура сайта, навигация, формы и необходимые интеграции